اَمرُود کے لاجواب فائدے

Night_Hawk

Siasat.pk - Blogger
اَمرُود کے لاجواب فائدے


3 گھنٹے پہلے

283842-GuavaPhotoFile-1409335146-352-640x480.jpg

امرود میں نیاسین اور پوٹاشیم بھی وافر مقدار میں موجود ہوتے ہیں جو بلڈ پریشر کو اعتدال میں رکھتے ہیں۔ فوٹو : فائل

امرود گرم میدانی علاقوں میں پایا جانے والا ایسا پھل ہے جو لذت کے اعتبار سے شاید اتنا خاص نہ ہو لیکن خصوصیات کے لحاظ سے نہایت اعلیٰ اور مفید ہے۔

اس کے اندر چھوٹے چھوٹے بہت سے بیج موجود ہوتے ہیں جو نہایت سخت ہوتے ہیں لیکن بیرونی پرت چھلکے سے محروم ہوتی ہے۔ اس لیے اسے چبا کر خالص حالت میں ہی نگلا جاتا ہے۔ یہ قبض کُشا ہوتا ہے اور پیٹ کے اَمراض کے لیے سود مند ہوتا ہے۔ یہ ہلکے سبز رنگ کا نرم پھل ہوتا ہے۔ اس کا اندرونی حصہ سفید ہوتا ہے جسے گودا کہا جاتا ہے۔ کہتے ہیں کہ امرود اگر کچا کھایا جائے تو مفید ہوتا ہے۔ امرود کی ایک خاص قسم کا گودا ہلکے گلابی رنگ کا ہوتا ہے۔

حیدر آباد دکن میں قائم نیشنل انسٹیٹیوٹ آف میڈیسن میں حال ہی میں 14 تازہ پھلوں پر اس حوالے سے کی گئی ریسرچ سے یہ نتیجہ اخذ کیا گیا ہے کہ امرود میں اینٹی آکسیڈنٹس (Anti-Oxidants) کی خوبیاں دوسرے تمام پھلوں کی نسبت زیادہ پائی جاتی ہیں۔ اینٹی آکسیڈینٹس وہ غذائیت بخش اجزاء ہیں جو خلیات کو تباہ ہونے سے بچاتے ہیں۔ خلیات کے تباہ ہونے پر جلد بڑھاپے کے اثرات کا شکار ہو جاتی ہے۔ جلد پر جھریاں اور شکنیں نمودار ہونے لگتی ہیں اور اسی وجہ سے سرطانی خلیات بھی بنتے ہیں جو نہایت تباہ کن اور مضر اثرات کے حامل ہوتے ہیں۔

اینٹی آکسیڈینٹس ان فری ریڈیکلز کا خاتمہ کرتے ہیں جو ان نقصانات اور خرابیوں کا باعث ہوتے ہیں۔ اس جائزے میں یہ دیکھا گیا ہے کہ امرود کو بھارت میں ’’غریبوں کا پھل‘‘ کہا جاتا ہے۔ دیگر پھلوں مثلاً انار، کیلا، شریفہ، آم، سیب، آلوچہ اور انگور کے مقابلے میں امرود کہیں زیادہ اینٹی آکسیڈینٹس سے بھر پور پھل ہے۔ 100 گرام امرود میں 500 ملی گرام اینٹی آکسیڈینٹس ہوتے ہیں جبکہ اتنی ہی مقدار میں آلوچہ میں 330 ملی گرام، سیب اورانار میں 135 ملی گرام اور کیلے میں صرف 30 ملی گرام اینٹی آکسیڈینٹس پائے جاتے ہیں۔

’’گرم ملکوں کا سیب‘‘ کہلانے والے اس پھل میں حیران کن طور پروٹامن سی کی مقدار بھی دیگر پھلوں سے زیادہ پائی گئی ہے۔ امرود میں وٹامن سی کی مقدار 212 ملی گرام ہوتی ہے جبکہ وٹامن سی کے حوالے سے سب سے زیادہ مشہور پھل نارنگی یا کینو میں فی 100 گرام وٹامن سی کی مقدار صرف 40 ملی گرام ہوتی ہے۔ اگر 90 گرام وزنی امرود کھا لیا جائے تو وٹامن سی کی یومیہ ضرورت پوری کی جا سکتی ہے۔ یاد رہے کہ وٹامن سی پٹھوں میں پائی جانے والی اہم پروٹین کولاجن (Collagen) کی پیداوار کے علاوہ جلد اور بافتوں کو صحت مند رکھنے کے لیے بھی ضروری ہے۔ وٹامن سی وہ طاقتور اینٹی آکسیڈنٹ ہے جو بیماریوں سے بچانے والے نظام کو طاقتور بناتا ہے اور کینسر و امراض قلب سے محفوظ رکھتا ہے۔ تاہم اگر امرود زیادہ پک جائے تو اس میں وٹامن سی کی مقدار کم ہوجاتی ہے۔

امرود میں نیاسین (Niacin) اور پوٹاشیم بھی وافر مقدار میں موجود ہوتے ہیں جو بلڈ پریشر کو اعتدال میں رکھتے ہیں۔ امرود کے گودے اور اس کے بیجوں میں پیکٹن (Pectin) کی صورت میں حل پذیر اور غیر حل پذیر ریشے ہوتے ہیں جن سے کولیسٹرول کی سطح کو کم رکھنے میں مدد ملتی ہے۔

امرود کے بیج سے تیل بھی نکالا جاتا ہے، جس میں آیوڈین ہوتا ہے اور یہ طبی نقطہ نظر سے بہت مفید ہے۔ امرود میں وٹامن اے یا کیروٹین (Carotin) کی مقدار کم ہوتی ہے لیکن دیگر معدنیات بشمول فاسفورس اور کیلشیم زیادہ ہوتے ہیں۔ اچھی طرح پکا ہوا امرود قبض دور کرنے میں نمایاں کردار ادا کرتا ہے۔ امرود ایک ایسا پھل ہے جو ذائقے کے اعتبار سے شاید پسندیدہ نہ ہو مگر خصوصیات کے اعتبار سے بے حد مفید ہے۔

 
Last edited by a moderator:

barca

Prime Minister (20k+ posts)
امرود کا رنگ اندر سے پنک ہو اور باغ سے خود چوری کیا ہو تو سونے پر سہاگہ ہے
 

Awanabadi

MPA (400+ posts)
Amrood k nuqsanat : 1985 main aik larky ny Gen Zia sy lay kr aik amrood khaya tha, Amrood main kera tha jo larky main muntaqil ho gya aur aaj bhi us main paya jata hai, aaj pura mulk us sy pouch rha hai "KYA KEERA HAI< DAY NA ESTEEFA"
 

Raaz

(50k+ posts) بابائے فورم
امرود کا رنگ اندر سے پنک ہو اور باغ سے خود چوری کیا ہو تو سونے پر سہاگہ ہے

نواز کے امرود ٹور کر کھانے پر پولیس والوں کو جرمانہ ہو گیا تھا
ذرا سمبھال کر کھانا ، کیڑے بھی نکل آتے ہیں
 

muntazir

Chief Minister (5k+ posts)
Koi bhai samsang note 111 ka koi App bataey urdu typing key ley baqi amrood yhan naheen milta swawey juice key to juice key bhi fawaid bata daen pls.
 

Democrate

Chief Minister (5k+ posts)

سب انقلابیوں کو امرود کھلانے پڑیں گے تا کے انکا رکا ہوا انقلاب جلدی آ جائے
 

Night_Hawk

Siasat.pk - Blogger
[h=1]Guava (Amrood): Health Benefits and Useful Properties[/h]

Guava is one of the most delicious fruits and available at a moderate price throughout the year. It is known botanically as Psidium gaujava, and locally by different names such as Amrud, Peru, Piyara, Koyya, Sede Pandu etc.

Processed products of guava include jams, jellies and nectar. It's leaves are used for tanning and dyeing. Allahabad Safeda is the most popular variety of the guava.
Other common varieties grown by the garmers are ‘Chittidar,’ ‘Sardar,’ ‘Seedless’and ‘Red Fleshed.’Guava is believed to be introduced in India in the seventeen century and tropical America is reported to be the place of origin since it grows there in the wild forms.
Seeds of the guava fruit contain oil (5-12%) rich in essential fatty acids. Fruits of the guava may be dried to powder form. Beverages are also made from the guava juice and guava pulp.



8575994_f260.jpg






The nutritional properties of the Guava fruit:
The fruit is one of the richest source of vitamin C (212 mg/100 g fruit). The quantity of vitamin C increases with the maturity of fruit
The fruit contains fairly large quantities of useful minerals like phosphorus (20-30 mg/100 g fruit) and calcium ( 20-210 mg/100 g fruit ) depending on the variety
The seeds of guava fruits are very rich in an orange-yellow colored aromatic oil (14%) that contains considerable amounts of iodine
Some of varieties produce fruits rich in potassium and carotene while others lack these useful constituents.



The medicinal properties of the Guava:

Guava leaves and bark are used traditionally as a disinfectant and antiseptic for dressing wounds and sores. A decoction of guava leaves is used for relieving tooth-ache and gum boils when used for gargling while flowers of guava are used for treating bronchitis.
The Guava fresh leaf extract (decoction) is used to treat digestive disorders like diarrhea and vomiting whereas application of powdered leaves is believed to have soothing effect in rheumatic pains.



The fruit helps reduce high blood pressure due to presence of potassium in good quantities that reverses the effects of sodium and increase the good cholesterol.
Copper found in appreciable quantities is regarded useful in promoting thyroid functions and regulation of hormones.
Consumption of guava is considered helpful for diabetics due to fibrous nature of its fruit. It slows down the sugar absorption and lowers the risk of developing Type 2 diabetes.
Consumption of guava fruit helps people suffering from constipation. There are reports related to use of guava fruit as a home remedy by individuals experiencing chronic digestion problems.






The guava leaf extract is effective in treating gastrointestinal due to the presence of quercetin and other flavonoids. The bark extract protects the heart and improve its functionality. It is also used to treat acne and painful menses.
Guava is considered useful for eyes due to richness in vitamin A, good for nourishment of skin because of availability of vitamin E, antioxidants etc. and helpful in skin protection since guava is rich in vitamin C.
Presence of vitamins of B groups (B3 & B6) makes the guava fruit very useful for optimization and stimulation of brain and nerve function.
Guava is believed to reduce risk of cancer due to richness in vitamin C.







1


Guava bark is used medically as an astringent and to treat diarrhea in children.
The flowers are used to treat bronchitis, eye sores and to cool the body. Various uses of the fruit includes its use as a tonic, laxative,
Fruit is also used to prevent and treat scurvy and for the treatment of bleeding gums.
Use of the plant in treating malaria also finds mention in few reports. Guava leaf tea is commonly used as a medicine against gastroenteritis (dysentry) and child diarrhea.
Juice of guava leaves provides relief from cold and cough by reducing the formation of mucus.


http://cvsingh.hubpages.com/hub/health-benefits-medicinal-properties-Guava
 

Humi

Prime Minister (20k+ posts)
Amrood can also have very bad consequences...just ask the people who got fired by NS for picking them from his garden...[hilar]