کیکڑاون : ابھی مایوس ہونیکی ضرورت نہیں

battery low

492308_76917281.jpg

لاہور: (مسعود ابدالی) یہ سمجھ لینے کی ضرورت ہے کہ تیل کی تلاش کا کام صبر، مستقل مزاجی اور حوصلے کا متقاضی ہے۔ یہاں ہتھیلی پر سرسوں نہیں جمائی جاتی، نہ یہ تبدیلی قلب کا آپریشن ہے کہ مریض کے ہوش میں آنے پر کامیابی کا اعلان کر دیا جائے اور اگر مریض جانبر نہ ہو تو آپریشن ناکام ٹھہرے۔ تیل و گیس کی تلاش کے کام کو آسان زبان میں اس طرح سمجھ لیں کہ ہزاروں میٹر گہرائی میں تیل و گیس سے لتھڑا اسفنج کا ایک بہت بڑا ٹکڑا مٹی اور چٹانوں کی تہوں میں دبا پڑا ہے جس کی تلاش جوئے شیر لانے سے کم نہیں، اکثر ایسا ہوا کہ ذخیرے تک پہنچے تو معلوم ہوا کہ خزانے کے سر پر کوئی سائبان نہیں اور جب جھولی میں چھید ہوں تو وہاں قارون کا خزانہ بھی نہیں ٹک پاتا۔ کبھی ذخیرہ ملا تو اس کا ظرف اتنا چھوٹا کہ پیاس بجھنا تو دور کی بات داڑھ بھی گیلی نہیں ہوسکتی۔

تیل و گیس کے ذخیرے کے سر پر غیر نفوذ پذیر چٹان کی موجودگی کیلئے جدید اور آزمائے ہوئے طریقے استعمال ہوتے ہیں لیکن

Seismic
اور دوسرے ذرائع سے حاصل ہونے والی معلومات دوٹوک اور شفاف نہیں ہوتیں، بالکل درست معلومات کنواں کھود کر ہی حاصل ہوتی ہیں۔ کیکڑا کے حتمی نتائج کا ہمیں علم نہیں بلکہ یہ شائد ای این آئی کو بھی معلوم نہ ہو کہ ٹیسٹ اور اس کا تجزیہ ابھی جاری ہے لیکن جو ابتدائی معلومات میڈیا پر آئی ہیں اس کے مطابق اس بات میں اب کوئی شبہ نہیں کہ یہاں منبع موجود ہے، یہاں ذخیرہ کرنے والی چونے کے پتھر کی مسامدار چٹانیں بھی موجود ہیں۔ یہ مسام ملے ہوئے ہیں اس لئے ان میں موجود تیل و گیس کو حرکت میں لانا مشکل نہیں، غیر مسامدار چٹانوں نے ذخیرے کا احاطہ کیا ہوا ہے۔

یہ معلومات ملی ہیں کہ ذخیرے کے اوپر کے حصے میں گیس کے آثار ہیں جس کے نیچے پانی ہے، یعنی بظاہر ایسا لگ رہا ہے کہ گیس سے بھری چٹان کی موٹائی اتنی نہیں کہ یہاں سے تجارتی بنیادوں پر گیس نکالی کی جاسکے۔ بلاشبہ اسے آپ ناکامی کہہ سکتے ہیں جس کا ملک دشمن میڈیا ‘کھودا پہاڑ نکلا چوہا’ کہہ کر مذاق اڑا رہا ہے لیکن ارضیات کے طلبہ کیلئے یہ نتائج کسی بھی اعتبار سے مایوس کن نہیں۔ چند برس پہلے شیل نے کیکڑا کے جنوب میں ایک کنواں کھودا تھا جہاں نہ

Cap Rock
کا کوئی سراغ ملا اور نہ مسامدار چٹانوں کی موجود گی کا احساس ہوا۔ اس اعتبار سے دیکھا جائے تو کیکڑا سے ملنے والی معلومات نے امیدو اعتماد کی نئی شمع روشن کی ہے جس کی روشنی میں نئے کنویں کیلئے جگہ کا تعین زیادہ باوثوق انداز میں کیا جاسکے گا۔ اب ماہرین کو زیر زمین پانی کے پھیلاؤ اور ان گیلی چٹانوں کی ڈھلان کا اندازہ کرنا ہے تاکہ نیا سوراخ وہاں کیا جائے جہاں گیس سے بھری چٹانوں کی موٹائی زیادہ ہو۔

کیکڑا کسی بھی اعتبار سے ناکامی نہیں، ضرورت اس بات کی ہے کہ کروڑوں ڈالر خرچ کر کے جو قیمتی معلومات حاصل ہوئی ہیں انہیں مایوسی کی دیمک کا رزق بنانے کے بجائے ان کی بنیاد پر نئے کنویں کی تیاری شروع کر دی جائے۔ جو لوگ رقم ڈوبنے کا ماتم کر رہے ہیں انہیں معلوم ہونا چاہئے کہ تیل کی تلاش کیلئے گہری جیب، مضبوط دل اور آہنی اعصاب بنیادی جزو ہیں۔ یہ چھوٹے دل اور ذرا سی مشکل پر ہتھیار رکھ دینے والوں کے بس کی بات نہیں۔ یہ ان بہادروں کا کام ہے جو ناکامیوں کو پیروں تلے مسل کر نیا راستہ بنانے کا حوصلہ رکھتے ہوں۔ اس بات میں قطعاً کوئی شبہ نہیں کہ پاکستانی سمندر کی تہوں میں تیل و گیس کا ایک سمندر موجزن ہے اور انشااللہ ایک دن یہ ضرور دریافت ہوگا۔ وسائل و قابلیت اور ہنرمند افرادی قوت کی کوئی کمی نہیں، بس حوصلہ مند، مخلص اور بے خوف تکنیکی اور سیاسی قیادت درکار ہے۔

The problem is not the discovery or non discovery of reserves. The problem is that this Naalaeq Govt was thinking to get a medal for free to somewhat clean its dirty face. If there were a discovery, imagine what kind of lambasting we could be seeing today from IK and his disciples. They are disappointed because qudrat did not come for their rescue.
Even if we find something there. The field like this will take min 5 to 8 years to be completey productive.

bik74

No lambasting would have been done..... just compare it to PMLN claims of actually finding iron (or gold) in chiniot. Bhutto also claimed of finding oil..... These guys lied.
Imran Khan as a comparison just did not lie but was just to early to claim and hope for a good news.

The problem is that this Naalaeq Govt was thinking to get a medal for free to somewhat clean its dirty face.
'thinking to'? So now you are the resident najoomi of ths forum?
PTI had no such notions. Yes, there was immense hope, becuase you dont undertake such a massive project without a certain degree of hope. But at the end of the day, it didnt happen. If we had struck oil, it would have been good for Pakistan, not for you or me individually. This is not Nawaz or Shahbaz we are talking about, who spent their careers pasting their shitty names and pictures on toilets and sasta bazaars. Now I guess we will be seeing Maryam's pictures instead.

Aslan

In oil exploration they say the easy oil fields have been discovered already.Future oil fields will be difficult to find even though seismic mapping is very advanced now and can reveal the subsurface structure of the earth.In 1930s American geologists in Saudi Arabia found oil by just looking at surface geology.The first six wells were dry.The seventh well Dammam-7 found oil.It was disappointing not to find oil in Kekra but the search must go on if the geoscientists are confident the area has potential oil reserves.

alichughatta

The problem is not the discovery or non discovery of reserves. The problem is that this Naalaeq Govt was thinking to get a medal for free to somewhat clean its dirty face. If there were a discovery, imagine what kind of lambasting we could be seeing today from IK and his disciples. They are disappointed because qudrat did not come for their rescue.
Even if we find something there. The field like this will take min 5 to 8 years to be completey productive.

‏چنیوٹوالےسونے،تانبےاورلوہےکےذخائرسےکامچلایاجائے،نوازشریفکامشورہ

'thinking to'? So now you are the resident najoomi of ths forum?
PTI had no such notions. Yes, there was immense hope, becuase you dont undertake such a massive project without a certain degree of hope. But at the end of the day, it didnt happen. If we had struck oil, it would have been good for Pakistan, not for you or me individually. This is not Nawaz or Shahbaz we are talking about, who spent their careers pasting their shitty names and pictures on toilets and sasta bazaars. Now I guess we will be seeing Maryam's pictures instead.
Chawal insaan. It was PMLN who had thought like this for PAKISTAN. It is Better for you to know before you speak.

Shah Shatranj

جب تک یوتھیوں میں تبدیلی کا کیڑا ون مایوس ہونے کی ضرورت نہیں

Chawal insaan. It was PMLN who had thought like this for PAKISTAN. It is Better for you to know before you speak.

In the same sentence, you proved to be an hypocrite and a jackass. trying to 'take credit' while claiming it was for Pakistan. Only a patwari can engage in self humiliation and enjoy it. This is the party that coined the phrase, "80 khata hai to 20 lagata bhi hai". Enjoy your hypocrisy and idiocy. They both rhyme.

Sohail Shuja

The only lesson to learn from Kekra-1 is that don't count your chickens unless your eggs are hatched.

Secondly, do not reinforce failure. Sub-sea drilling has a success rate of about 15 to 20%. Rather it would be better to focus on the need of energy of Pakistan and then look towards TAPI pipelines and import of oil from Iran.

kingQ

میں باپ بننے والا ہوں

51YfiyKBTzL.jpg

جس دن پنکی جی کو الٹیاں ہوئیں، نیازی جی نے میڈیا پہ آکے دھنڈورا پیٹنا شروع کر دیا کہ میں باپ بننے والا ہوں، میں ڈیڈی بننے والا ہوں۔
لوگوں نے پوچھا خیر ہے خان صاحب؟
بولے ہاں، ابھی آپ کی بھابھی الٹیاں کرنے میں مصروف ہیں۔ 4 ڈاکٹروں کی ٹیم منگوائی ہے۔ ادھر ادھر ہاتھ لگا کے چیک کریں گی، خون اور ۔۔۔۔۔۔ کے نمونے لیں گی، ٹیسٹس ہوں گے، اور پھر پوری قوم کو منے کے آنے کی خوشی میں ڈالر صرف 100 روپے کا۔
خیر جناب۔ ڈاکٹرنیاں آئیں۔ پنکی جی کو ہلایا جلایا، کیفیات کی رپورٹ بنائی، ہسٹری لی۔ اور پھر ٹسٹس کی باری آئی۔
ٹسٹس کا نتیجہ آیا۔۔۔
وہ خان صاحب، بھابھی جی کو فوڈ پوائزننگ ہو گئی ہے، پریشانی کی بات نہیں۔ دوا دے دی ہے، دو تین دن میں بھلی چنگی ہو جائیں گی۔
خان صاحب اگلے دن پریس کانفرنس کرتے ہوئے: قوم سے میں کہتا ہوں، کہ گھبرانا نہیں ہے۔ ابھی ڈاکٹرنیوں کی ایک اور ٹیم بلوائی ہے، ٹیسٹ ہوں گے، جو بھی نتیجہ آئے گا، اس کی روشنی میں اور ٹیسٹ بھی ہوں گے۔
ناروے کے سفیر صاحب کا بیان: اتنی جلدی کیا ہے؟ میری شادی کے 20 سال بعد پہلا بے بی ہوا تھا۔ (کیوں کہ پہلی شادی 19 سال تک چلی، اور میری بیگم کا نام مراد سعید تھا)۔

In the same sentence, you proved to be an hypocrite and a jackass. trying to 'take credit' while claiming it was for Pakistan. Only a patwari can engage in self humiliation and enjoy it. This is the party that coined the phrase, "80 khata hai to 20 lagata bhi hai". Enjoy your hypocrisy and idiocy. They both rhyme.

خیر ہوے سرکار -- کے واولیاں مارن لگ پے او --- کج نہیں رہنا کین استے تے چپ کر جایا کرو

giphy.gif

GreenMaple

A few days ago your Arastoo was taking credit for this drilling operation.

And what is wrong in that. It was a fact.

rtabasum2

We wasted our money...........according to the China Arstoo

GreenMaple

If this was a PMLN initiative then why are you criticizing the current government.